Комфортный микроклимат в любом бассейне закрытого типа зависит от наличия функциональной вентиляционной системы. Отсутствие или недостаточная вентиляция бассейна приводит к ухудшению самочувствия посетителей, что проявляется в приступах удушья и головокружения. Кроме того, избыток выделяемой влаги приводит к образованию плесени и грибка в помещении.
Критерии правильной вентиляции бассейна:
Каждый квадратный метр водной поверхности при температуре 20-250C выделяет до 200 мл воды в час. Это создает избыточную влажность в помещении, которая при нормальных условиях не может превышать 60%. При этом допустимый воздухообмен в бассейне на каждого посетителя составляет не меньше 80 м3/час. Установка промышленной вентиляции должна предусматриваться еще на начальном этапе проектирования строительства здания.
На сегодняшний день существуют два основных способа обеспечения правильно микроклимата бассейна: установка осушителей и приточно-вытяжной системы. Каждый из них имеет свои достоинства.
Эта система способствует наиболее продуктивной вентиляции помещения, поскольку обеспечивает людей поступлением свежего воздуха и удалением влажного отработанного воздуха наружу. Обустройство системы производится двумя способами: приточная и вытяжная вентиляция бассейна монтируются раздельно либо вентиляционные коммуникации проводятся на базе единого приточно-вытяжного моноблока. Последняя считается наиболее качественной и функциональной, поскольку автоматическое управление позволяет контролировать и быстро регулировать температуру и влажность. Приточно-вытяжная вентиляция для бассейна с рекуператором экономит до 70% энергии на обогрев помещения, т. к. приточный воздух нагревается не только обогревателем, но и за счет отработанного воздуха.
Недостатком данной системы является высокая стоимость обустройства коммуникаций. Монтаж труб вентиляции потребует значительных расходов на начальном этапе. Однако эти вложения окупятся в течение нескольких лет благодаря меньшей себестоимости эксплуатации объекта.
Понижение влажности бассейна при помощи осушителей
Применяемые осушители вентиляции бассейна представляют собой цельные устройства, заключенные в едином корпусе. Принцип работы агрегата следующий: установка всасывает влажный воздух – удаляет из него влагу – выпускает сухой воздух. В большинстве случаев вентиляция частного бассейна оборудована такими осушителями.
Эффективность функционирования вентиляционной системы зависит от грамотного расчета необходимой мощности агрегатов и проектирования расположения коммуникаций. Поэтому работы по монтажу систем вентиляции осуществляются в строгом соответствии с проектной документацией и техническим заданием. Установленная подрядчиком на монтаж вентиляции цена включает выполнение следующих видов работ:
– Исследование объекта, расчет эффективности конкретного оборудования и коммуникационных сетей.
– Составление проектной документации и технического задания.
– Монтажные работы: Бурение отверстий, установка воздуховодов и оборудования.
– Пусконаладочные работы.
Только после введения объекта в эксплуатацию и проведения комплексных испытаний монтажные работы считаются завершенными.
Подробно цены расписаны тут.